Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
3 марта 2021 , 09:49

Заканчиваем отопительный сезон правильно

В преддверии завершения отопительного сезона хотелось бы обратить внимание потребителей тепловой энергии на соблюдение и выполнение требований Правил теплоснабжения (далее — Правил), касающихся порядка прекращения потребления тепловой энергии.

Большинство организаций в настоящее время расчет за тепловую энергию производит по показаниям приборов учета тепловой энергии, то есть за фактическое теплопотребление, что в большинстве случаев является более выгодным.

Сроки окончания отопительного периода, как и его начало, определяются решением местных органов управления — областными, районными и городскими исполнительными комитетами. Однако, в целях экономии или по каким-либо иным причинам, не все потребители испытывают необходимость отапливаться до официального срока окончания отопительного периода, равно как и включать отопление с официальным объявлением его начала.

Однако отключив систему теплопотребления, путем закрытия вводной запорной арматуры, не стоит полагать, что, отопительный сезон завершен. Правилами теплоснабжения в таких случаях предусмотрена обязанность потребителя не менее чем за 5 суток письменно проинформировать энергоснабжающую организацию о намерении отключить системы теплопотребления (п.44 Правил), зафиксировать отключение соответствующим актом, составленным представителем энергоснабжающей организации, сформировать отчет и передать его в энергоснабжающую организацию. Если потребитель произвел отключение систем теплопотребления без предварительного письменного уведомления энергоснабжающей организации и составления соответствующего акта, то такие системы не являются для энергоснабжающей организации отключенными и расчет за пользование тепловой энергией будет производиться при наличии прибора учета по его показаниям, при отсутствии прибора учета в соответствии с Правилами без последующего перерасчета (п.51 Правил).

Не так давно отдельной категорией потребителей тепловой энергии для энергоснабжающей организации стали собственники нежилых помещений в многоквартирных жилых домах. Для этой категории потребителей хочется отметить, что производить отключение/включение систем теплопотребления необходимо только по согласованию с организацией по управлению общим имуществом совместного домовладения, если отключение не нарушает теплоснабжение жилых и вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, иных потребителей энергоснабжающей организации.

Таким образом, соблюдение требований Правил теплоснабжения поможет в достижении целей обеспечения надежной, безопасной и экономичной эксплуатации теплоустановок.