Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
28 марта 2022 , 11:58

Ведение административного процесса в филиале «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго»

Административный процесс является самостоятельным правовым явлением, урегулированным нормами административно-процессуального права.

Законом Республики Беларусь от 6 января 2021 г. N 93-З «О введении в действие кодексов» введены в действие Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. (далее – КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 г. (далее – ПИКоАП) с 1 марта 2021 г.

Новыми кодексами изменена процессуальная компетенция госорганов (госорганизаций), должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять подготовку дел к рассмотрению, а также рассматривать указанные дела.

Введение новых кодексов расширило возможности представителей организаций, в ведении которых находятся электрические и тепловые сети, в борьбе с административными правонарушениями против порядка использования топливно-энергетических ресурсов и административных правонарушений против порядка управления.

Согласно п. 14, ч.1, ст. 3.30 ПИКоАП уполномоченные лица организаций, в ведение которых находятся электрические сети и тепловые сети, наделяются правом на составление протоколов об административных правонарушениях по статьям 21.2, 21.6, 24.24 КоАП.

Также, согласно п.6, ч. 2, ст.3.30 ПИКоАП вышеуказанные должностные лица имеют право составлять протоколы по ст.24.1-24.4, 24.58, 25.2, 25.4-25.6 КоАП.

Постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 19 февраля 2021 № 10 «О наделении полномочиями» определён круг лиц, которые наделены полномочиями на составление протоколов и подготовку дел об административных правонарушениях по определенным статьям Особенной части КоАП.

КоАП содержит ряд новшеств, направленных на оптимизацию административного процесса и порядка привлечения к административной ответственности.

Одной из основных особенностей нового КоАП является закрепление приоритета профилактических мер воздействия перед наказанием.

Отдельно хочется отметить про ответственность за нарушение правил использования электрической или тепловой энергией.

В случае самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электрической энергии абонент обязан возместить стоимость неоплаченной (недоплаченной) потребленной электрической энергии. Эта сумма рассчитывается по определённой формуле согласно Инструкции. При уклонении потребителя от добровольной оплаты начисленной суммы нанесенного энергоснабжающей организации ущерба оплата взыскивается в судебном порядке.

Кроме этого, самовольное подключение потребителями приемников электрической энергии, электроустановок, в том числе не оснащенных средствами расчетного учета электрической энергии, либо вмешательство в работу средств расчетного учета такой энергии, приведшее к искажению данных о фактическом объеме потребления такой энергии, либо нарушение схем их подключения являются административными правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).

В соответствии со ст. 21.6 КоАП вышеуказанные действия влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин (далее – БВ), на индивидуального предпринимателя – до 25 БВ, а на юридическое лицо – до 50 БВ.
Также согласно ст. 24.24 КоАП умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной уполномоченным должностным лицом, влечет наложение штрафа в размере от 6 до 10 БВ.

Сумма, которую в итоге придется оплатить недобросовестному потребителю, зачастую превышает полученную им «выгоду».

Хочется обратить внимание, что КоАПом предусмотрена также административная ответственность за уклонение от явки в орган, ведущий административный процесс (ст.25.6). По этой статье предусмотрен штраф в размере до 30 БВ, или общественные работы, или административный арест.

Безучетное электропотребление чревато не только штрафами, но и опасностью для самих граждан. Следует помнить, что попытки потребления электроэнергии мимо счетчика негативно влияют на качество электроснабжения других потребителей, нередко становятся причинами пожаров, таят угрозу поражения электрическим током, что может принести непоправимый вред здоровью как самого нарушителя, так и окружающих. Так что не стоит искушать судьбу. Берегите себя.

1616268594koap