Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
23 марта 2022 , 10:44

В Светлогорском районе прошел митинг-реквием, посвященный 79-ой годовщине Хатынской трагедии

22 марта 2022 года в Светлогорском районе прошел автопробег в день памяти жертв Хатыни, а также состоялся митинг-реквием, посвященный Хатынской трагедии. В Митинге-реквиеме по сожженной белорусской деревне, прошедшем у мемориального комплекса «Ола», приняли участие представители власти, общественные организации и объединения, духовенства, трудовые коллективы города и района, в том числе представители филиала «Светлогорская ТЭЦ» РУП «Гомельэнерго».

31

Гомельская область глубоко скорбит по 61 сожженной деревне, в том числе и д.Ола Светлогорского района, которые разделили страшную участь Хатыни.

14 января в далеком 1944 году здесь было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей.  В Год исторической памяти, который проходит под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа, мемориальный комплекс «Ола» является страшным напоминанием об ужасах войны для всех будущих поколений.

12 1

К участникам митинга обратился заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов:

«Своя Хатынь, и не одна, есть практически в каждом районе Гомельской области. Одна из самых жертвенных деревень Беларуси – Ола — должна стать символом нашей общей памяти, ничего не прощающего фашизму. Такое не должно повториться. Святость Великой Победы и то, какой ценой она досталась, героизм советского солдата — все это наши главные ценности», — подчеркнул Владимир Александрович.

В знак памяти и скорби участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу. Память погибших почтили минутой молчания.

23

4 9 2048x1365

5 7 2048x1365