Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
19 мая 2021 , 11:30

В Жлобинских электрических сетях прошла учеба общественных инспекторов по охране труда

Вопрос охраны труда в филиале «Жлобинские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» всегда считается одним из приоритетных направлений деятельности. Применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников, регулярное проведение обучений безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи, проведение всех видов инструктажей, стажировки на рабочем месте, а также проверка знаний требований охраны труда находятся под особым вниманием в подразделении.

Сегодня работа по обеспечению охраны труда более чем актуальна, поскольку ее сердцевиной является человек на производстве. Соблюдение работником требований охраны труда – одна из основных гарантий, что с работником не произойдет несчастный случай, т.е. человеческий фактор в охране труда, собственной безопасности и безопасности рядом с ним работающих является доминирующим.

Главные трудовые ресурсы – это люди и здоровый, работоспособный коллектив – залог успеха. Одним из путей, направленных на снижение производственного травматизма, является система хорошо налаженного общественного контроля, осуществляемого через целый ряд органов надзора, в том числе через коллективный договор. Важная роль в формировании благоприятных условий труда принадлежит самим работникам.

В рамках Школы профсоюзного актива в филиале «Жлобинские электрические сети» состоялось обучение общественных инспекторов профсоюзного комитета по охране труда. Участвуя в трудовом процессе, и, находясь среди работников своего производственного подразделения, общественные инспектора осуществляют постоянный контроль за соблюдением работодателями законодательных и других нормативных актов по охране труда, за соблюдением работниками инструкций по охране труда, правильностью применения ими средств индивидуальной и коллективной защиты, участвуют в мероприятиях по предупреждению несчастных случаев на производстве, улучшению условий труда работников, проводят разъяснительную работу по вопросам охраны труда, принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве.

Обучение провела главный технический инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза Белэнерготопгаз Светлана Осинина, главный технический инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Валерий Чупругин. Председатель первичной профсоюзной организации филиала Александр Заяц и начальник службы надежности и техники безопасности филиала Геннадий Мурзич отметили, что общественные инспектора должны внести свой вклад в поддержание на должном уровне соблюдения персоналом правил технической безопасности, гигиены труда и производственной санитарии. От подготовленности уполномоченных лиц по охране труда, от их активной жизненной позиции,  напрямую зависят сохранение жизни, здоровья и трудоспособности работников предприятия.