Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
19 декабря 2022 , 09:32

В филиале «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» реализуется самый крупный в истории энергосистемы проект по модернизации тепловой изоляции тепломагистралей

В филиале «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» реализуется самый крупный в истории энергосистемы проект «Замена тепловой изоляции тепломагистралей Гомельская ТЭЦ-2 – ПНС СлРТС – Пав.4 (СлРТС) – УТ 41-01, Гомельская ТЭЦ-2 – ППНС ЗРТС – Пав.24 (ЗРТС), Гомельская ТЭЦ-2 – ППНС СвРТС в г. Гомеле» по модернизации тепловой изоляции тепломагистралей, связывающих Гомельскую ТЭЦ-2 с понизительными насосными филиала «Гомельские тепловые сети» и далее с жилыми районами города. Данные участки тепломагистралей самые протяженные не только в Гомельской энергосистеме, но и в Белорусской энергосистеме. Поэтому работы по модернизации, согласно проекту, разделены на пять очередей.

 

В связи со значительным физическим износом тепловой изоляции тепломагистралей, отслуживших 25 и более лет, тепловые потери составляли около 30% от всех потерь по тепловым сетям, находящимся на балансе филиала «Гомельские тепловые сети».

 

Проектная документация, разработаная РУП «Белнипиэнергопром» и в декабре 2020 года, успешно прошла государственную экспертизу ДРУП «Госстройэкспертиза по Гомельской области».

 

Всего, согласно проекту, предусмотрена модернизация тепловой изоляции 68,3 км тепломагистралей в однотрубном исчислении.

 

В 2021 году была завершена первая очередь, в результате чего модернизировано 19,2 км тепломагистралей в однотрубном исчислении.

 

В августе 2022 г. были начаты работы по модернизации второй очереди строительства и первому пусковому комплексу третьей очереди строительства протяженностью 17,1 км в однотрубном исчислении. Планируемый срок ввода в эксплуатацию декабрь 2022 года.

 

При взаимодействии персонала Филиала: работников Сельмашевского района тепловых сетей — подразделения, ответственного за эксплуатацию тепломагистралей, отдела капитального строительства – подразделения, ответственного за организацию строительной деятельности на объекте и ведение технического надзора за производством работ, и РУП «Белэнергострой» – управляющая компания холдинга» – производителя работ, принявшего на себя обязательства генерального подрядчика, работы были завершены в установленные сроки.

 

В целом, закончить реализацию проекта (все пять очередей) планируется в 2025 году.

 

В качестве основного изоляционного материала было решено применять цилиндры из пенополиуретана, так как их теплоизоляционные свойства в полтора раза выше, чем у минеральной ваты. Выше и срок службы – не менее 30 лет. Во время эксплуатации элементы из пенополиуретана не снижают свои теплоизоляционные свойства, а наружная оболочка из оцинкованного листового металла позволит обеспечить сохранность изоляции на протяжении всего срока эксплуатации.

 

Планируемое снижение тепловых потерь за счет реализации проекта в 2022 -2025 гг. составит около 32 тыс. Гкал в год, что эквивалентно примерно 5200 тоннам условного топлива. Ориентировочно, в денежном выражении экономия будет составлять 1,9 млн рублей в год. В итоге, в результате модернизации тепловой изоляции планируется снизить относительные тепловые потери до величины 9,98%.