Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
7 сентября 2021 , 14:01

Специалистами филиала «Инженерный центр» введена в промышленную эксплуатацию информационная система «Мониторинг показателей качества электроэнергии»

Применение системы дает возможность выявлять проблемы энергосети и оперативно устранять их, повышая уровень надежности энергоснабжения потребителей. Приведение показателей качества электроэнергии к нормативным значениям позволяет избегать поломок оборудования, предотвращать неисправности распределительной сети, снизить затраты на энергопотребление.

В результате потребитель получает более надежное и качественное энергоснабжение, что обеспечивает непрерывность технологических процессов, снижает количество выходов из строя оборудования и повышает его производительность, принося значительный экономический эффект.

ИС МПКЭ создана на базе устройств контроля показателей качества электроэнергии (УКПКЭ) и программного обеспечения верхнего уровня «Ресурс–БРИЗ». Данная система производит автоматизированный сбор информации с устройств контроля показателей качества электроэнергии, централизованное хранение и обработку информации, а также ее удобное визуальное представление и передачу в другие системы, анализирует поступающую информацию и сигнализирует об отклонениях от допустимых значений с помощью цветовых индикаторов в модуле «БРИЗ–Галерея данных».

Модульная архитектура «клиент-сервер» предоставляет возможность установки модулей на различные компьютеры, что позволяет рассредоточить выполнение отдельных задач. А так как взаимодействие между модулями основано на протоколе TCP/IP, то «Ресурс-БРИЗ» может функционировать в сети любого предприятия.

В данный момент в ИС МПКЭ поступают и анализируются данные с 45 УКПКЭ, а это 14 энергообъектов Гомельской области, среди которых филиал «Гомельская ТЭЦ-2», филиал «Светлогорская ТЭЦ», филиал «Мозырская ТЭЦ» и другие.