Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
11 февраля 2022 , 12:50

Руслан Вегера: «Отдав свой голос на референдуме, мы определим дальнейший путь развития страны»

Вехи большого пути
Приняв участие в референдуме, народ Беларуси должен определить дальнейший путь развития страны и заложить его вехи в Конституцию. Такое мнение выразил заместитель генерального директора РУП «Гомельэнерго» Руслан Вегера.

 

Выступая перед коллегами во время проведения диалоговой площадки на предприятии, он отметил глубину и тщательность проработки проекта по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. За каждым из предлагаемых новшеств — колоссальная работа, которую проделали специалисты из разных сфер. В ней содержатся результаты социологических опросов, анализ статистики, правоприменительной практики и международного опыта. Все это легло в основу фундамента проекта.

 

— Однако помимо работы экспертов необходимо, чтобы в обществе состоялся диалог, — считает Руслан Вегера. — Это поможет государству услышать и учесть мнение граждан. Для этого и проводится конституционный референдум, которому предшествует организация диалоговых площадок в трудовых коллективах по всей стране.

 

Одно из ключевых новшеств, предлагаемых для внесения в Основной Закон, касается системы государственного управления. Речь идет о принципиально новом высшем руководящем органе — Всебелорусском народном собрании. Его деятельность станет гарантом обеспечения принципа народовластия.

 

— Любое государство построено на трех ветвях власти — законодательной, исполнительной, судебной, — напомнил Руслан Вегера. — Их полномочия не пересекаются, что позволяет соблюдать равновесие, осуществлять контроль и самоконтроль. Как мне видится, помимо прочего, Всебелорусское народное собрание также будет исполнять функции страховочного механизма на случай, когда в экстренной ситуации потребуется оперативно принимать ответственное решение. Как все мы видели на примере Казахстана, такое может произойти стремительно и неожиданно.

 

Обращаясь к личному опыту, заместитель генерального директора рассказал о своем увлечении военно-исторической реконструкцией. Суть этого движения — ощутить на себе то, через какие испытания прошли наши предки в годы Великой Отечественной войны. Как носители исторической памяти, белорусы обязаны сохранить правду — помнить про геноцид, которому подвергся наш народ на оккупированной территории, и подвиги, совершенные им в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками:

 

— Для этого и предлагается внести дополнения в статьи 15 и 54. В них говорится о том, что сохранение исторической правды — задача как государства, так и каждого гражданина. И эти тезисы не должны остаться формальностью. Сегодня мы видим, как активно ведется воспитательно-патриотическая работа у наших соседей в Российской Федерации. А после событий 2020 года мы также убедились, насколько это нужно и важно и для нас, чтобы не допустить раскола в обществе, масштабных конфликтов с жертвами и трагическими последствиями на белорусской земле.

 

Руслан Вегера убежден, что участвовать в назначенном на 27 февраля референдуме — долг каждого гражданина страны:

 

— Позиция «лично меня это не касается и от меня ничего не зависит» — ошибочный стереотип. Любая Конституция по своей сущности — рамочный документ, определяющий права и обязанности общества в целом и каждого гражданина. Отдав свой голос на референдуме, мы — народ Беларуси — определим дальнейший путь развития страны и заложим его вехи в Конституцию.

daef3b1d261335e772b10fdd42ac5997