Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
2 ноября 2020 , 12:36

Профилактика COVID-19 и ВИЧ-инфекции

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Что такое ВИЧ?  ВИЧ означает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ разрушает клетки крови, называемые CD4, или Т-клетки. Эти клетки имеют критическое значение для нормального функционирования иммунной системы, которая защищает организм от инфекций. Если иммунная система ослаблена ВИЧ, в организме человека часто развиваются различные виды рака, вирусы, бактерии и паразиты, которые безопасны или менее опасны для людей с нормальным иммунитетом.

Что такое СПИД?  СПИД означает синдром приобретенного иммунодефицита человека. СПИД развивается в случаях, когда иммунная система ослаблена настолько, что в организме развиваются серьезные инфекционные и раковые заболевания.

ВИЧ передается исключительно при попадании в организм содержащих вирус жидкостей. Вирус передается, только если определенное количество жидкости со значительной концентрацией вируса попадает в организм и существует возможность попадания вируса непосредственно в кровь.

 – при родах (через контакт с кровью матери);

Существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, через кровь и от ВИЧ-положительной матери к ребёнку.

 1) Половой путь передачи инфекции возможен при сексуальном контакте без использования презерватива – содержащая ВИЧ сперма или вагинальные выделения попадают в кровь сквозь слизистую оболочку.

 2) Вирус может передаваться через кровь в следующих случаях:

– при совместном использовании игл, шприцев и другого инъекционного оборудования;

– при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;

– при переливании крови, содержащей вирус.

 3) Вирус может передаваться от матери к ребенку:

– во время беременности (через плаценту);

  ВИЧ не передается через укусы москитов и других насекомых.

  ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.

 

  Как можно предотвратить передачу ВИЧ?

 

 Наиболее надежный способ предотвращения передачи ВИЧ – избегать вышеуказанных видов поведения, связанных с высоким риском. Также следует иметь в виду, что, по данным различных организаций здравоохранения, использование латексных презервативов значительно снижает риск заражения. Риск передачи инфекции от ВИЧ-положительной матери ребенку можно снизить при помощи специальной антиретровирусной терапии, потребители инъекционных наркотиков вместо использования одних и тех же шприцев могут в рамках программ обмена шприцев сдавать использованные шприцы в обмен на новые.

Через сколько времени ВИЧ переходит в СПИД?

 Продолжительность этого периода индивидуальна и во многом зависит от возможности доступа к лечению. В общем случае, если человек проходит лечение антиретровирусными препаратами, до момента перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа может пройти 10 лет и более. По оценкам ЮНЭЙДС, в странах, где мало или вообще нет доступа к лечению, этот период в среднем составляет от 8 до 10 лет.

Существует ли возможность излечения от ВИЧ/СПИДа?

 Излечение от ВИЧ неизвестно. Существуют методы медикаментозного лечения, которые могут остановить разрушение клеток иммунной системы вирусом. Другие методы лечения помогают предотвратить или излечить некоторые заболевания, связанные со СПИДом.

  Как можно предотвратить передачу ВИЧ?

 Наиболее надежный способ предотвращения передачи ВИЧ – избегать вышеуказанных видов поведения, связанных с высоким риском.