Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
6 января 2021 , 08:30

Ответы на часто задаваемые вопросы. В доме нет газа. Как установить электрический котел?

Знаете ли Вы, что законодательно предусмотрено возмещение части расходов на электроснабжение жилого дома для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления?

Опишем необходимые действия для решения данного вопроса.

1.  Обратиться в службу «Одно окно» районного исполнительного комитета для:

– Получения решения о разрешении на реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных капитальных строений пятого класса сложности. Принятие такого решения осуществляется в рамках административной процедуры, предусмотренной в подпункте 9.3.2 Перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

– Включения в списки на возмещение части расходов на выполнение работ по электроснабжению находящихся в эксплуатации одноквартирных (блокированных) жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах (осуществляется в рамках административной процедуры, предусмотренной в подпункте 10.6-2 Перечня административных процедур).

2. Разработать проектную документацию на реконструкцию и осуществить монтаж ответвлений от линии электропередачи до вводного устройства жилого дома и (или) внутридомовых (внутриквартирных) систем электроснабжения. Также следует приобрести электроэнергетическое оборудование и материалы, необходимые для использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.  Для реализации данного шага следует обращаться к юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, имеющим право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

3. Обратиться в службу «Одно окно» районного исполнительного комитета для приемки в эксплуатацию реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории пятого класса сложности (осуществляется в рамках административной процедуры, предусмотренной в подпункте 9.3.4 Перечня административных процедур).

4. Обратиться в район электрических сетей по вопросу подключения электроустановок граждан к электрическим сетям (подключение осуществляется в рамках административной процедуры, предусмотренной в подпункте 10.5 или 10.6 Перечня административных процедур)

5. Обратиться в службу «Одно окно» для принятия решения о возмещении части расходов на выполнение работ по электроснабжению находящихся в эксплуатации одноквартирных (блокированных) жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах (осуществляется в рамках административной процедуры, предусмотренной в подпункте 10.6-3 Перечня административных процедур).

Следует учитывать, что возмещение части расходов на электроснабжение не производится в случае, если работы по электроснабжению выполнены до 17.07.2020 года (до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2020 г. № 127).

Переходите по ссылке energo.by

Начальник отдела по работе с абонентами Сервисно-расчетного центра филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» Балазёв Валентин Сергеевич