Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
6 июня 2022 , 11:38

Организация государственной поверки электросчетчиков, установленных в многоквартирных жилых домах и учитывающих электропотребление квартир граждан

В связи с возникающими вопросами со стороны граждан по организации метрологической поверки электросчетчиков (в связи с истечением межповерочного интервала (далее – МПИ)), в частности, «кто и за чей счет?» должен осуществлять государственную поверку поквартирных счетчиков, установленных в многоквартирных жилых домах (далее – МЖД), в том числе оснащенных АСКУЭ, поясняем.

Согласно пункту 150 Правил электроснабжения, ремонт, государственную поверку, восстановление, проверку работоспособности, плановую замену средств расчетного учета, включая АСКУЭ, измерительные трансформаторы тока (напряжения), счетчики, устройства сбора и передачи данных, каналы связи в границах объекта электроснабжения и другие устройства беспроводной связи для осуществления дистанционного сбора данных расчетного учета, обеспечивает гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, являющийся собственником указанных средств (приборов, устройств), или организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся данные средства (приборы, устройства), или энергоснабжающая организация на договорной основе.

В то же время, в соответствии с пунктом 152 Правил электроснабжения, в многоквартирных жилых домах (далее – МЖД), оснащенных АСКУЭ, сохранность, целостность, ремонт, государственную поверку, восстановление, проверку работоспособности, плановую замену средств расчетного учета, включая АСКУЭ, измерительные трансформаторы тока, счетчики граждан, использующих электрическую энергию для бытового потребления, счетчики, учитывающие расход электрической энергии на общедомовые нужды, устройства сбора и передачи данных, кабели связи в границах объекта электроснабжения и другие устройства беспроводной связи для осуществления дистанционного сбора данных расчетного учета, обеспечивает организация, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении которой находятся указанные средства (приборы, устройства), или энергоснабжающая организация на договорной основе.

Вместе с тем, при истечении МПИ поквартирных счетчиков, установленных в МЖД, в том числе оснащенных АСКУЭ, жилищные организации зачастую перекладывают работу по организации метрологической поверки поквартирных электросчетчиков на жильцов МЖД, что в конечном итоге приводит к жалобам с их стороны в адрес жилищных организаций и энергоснабжающей организации, в лице филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго».

В соответствии с абзацем третьим пункта 152 Правил электроснабжения государственная поверка находящихся на обезличенном обслуживании у энергоснабжающей организации счетчиков граждан, использующих электрическую энергию для бытового потребления, осуществляется за счет средств энергоснабжающей организации до их замены в установленном законодательством порядке.

Таким образом, энергоснабжающей организацией за счет средств, предусмотренных при формировании в установленном законодательством порядке тарифов на электрическую энергию, осуществляется ремонт, государственная поверка, восстановление, проверка работоспособности, плановая замена электронных приборов учета:

– переданных на баланс энергоснабжающей организации;

– находящихся на обезличенном обслуживании у энергоснабжающей организации;

– являющихся собственностью энергоснабжающей организации.

В остальных случаях данные работы выполняются энергоснабжающей организацией на платной основе в соответствии с заключенным договором.

По вопросу организации работ по поверке поквартирных электросчетчиков поясняем.

В соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» (далее – Директива) жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой многоотраслевой производственно-технический комплекс, деятельность которого направлена на обеспечение комфортных условий для проживания граждан и создание благоприятной среды их жизнедеятельности. Директивой закреплено, что для придания нового качества экономической и производственной деятельности жилищно-коммунального хозяйства в ближайшей перспективе предстоит сосредоточить усилия на основополагающих направлениях, включающих повышение качества предоставляемых услуг и улучшение работы с населением.

Необходимо отметить, что предприятия ЖКХ, являясь уполномоченными по управлению общим имуществом совместного домовладения, располагают всеми возможностями для организации работы по ремонту, государственной поверке, восстановлению, проверке работоспособности, плановой замене средств расчетного учета, включая АСКУЭ и т.д., включая определение источника финансирования данных мероприятий. Самоустранение от выполнения данной функции ведет к перекладыванию этой задачи непосредственно на собственников приборов учета, т.е. собственников квартир, как участников совместного домовладения, что приводит к обоснованным жалобам со стороны граждан. Очевидно, что выполнение данных мероприятий непосредственно собственниками квартир невозможно в силу отсутствия должного уровня организованности между участниками совместного домовладения в абсолютном большинстве таких МЖД. Подобные подходы в организации государственной поверки поквартирных электросчетчиков относятся и к другим жилищным организациям (товариществам собственников, жилищно-строительным потребительским кооперативам и т.п.).

В соответствии с абзацем третьим пункта 156 Правил электроснабжения в случае безвозмездной передачи средств расчетного учета многоквартирных жилых домов на баланс энергоснабжающей организации их ремонт, государственная поверка, восстановление, проверка работоспособности, плановая замена осуществляются энергоснабжающей организацией за счет средств, предусмотренных при формировании в установленном законодательством порядке тарифов на электрическую энергию.

На основании вышеизложенного, во избежание социальной напряженности, филиал «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» считает оптимальным путем решения вопроса поверки поквартирных электросчетчиков граждан при окончании МПИ своевременную (до истечения МПИ поквартирных счетчиков) организацию безвозмездной передачи приборов учета электрической энергии на баланс энергоснабжающей организации.

Для безвозмездной передачи на баланс энергоснабжающей организации АСКУЭ МЖД уполномоченным представителям жилищных организаций необходимо оформить следующий пакет документов:

1. Согласие собственника оборудования (АСКУЭ) на отчуждение его в собственность Республики Беларусь.

2. Копию акта внутренней оценки стоимости основных средств.

3. Копию инвентарной карточки учета объекта основных средств (АСКУЭ как единого комплекса технических средств).

4. Копию документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица.

5. Утвержденный акт приемки АСКУЭ МЖД в постоянную эксплуатацию.

Кроме того, передающей стороне с момента принятия к учету имущества необходимо начислять амортизацию либо указать причину не начисления амортизационных отчислений.

Вышеуказанный пакет документов необходимо представить в соответствующее территориальное подразделение филиала «Энергосбыт» (в частности, по городу Гомелю – в Гомельское межрайонное отделение филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» по адресу: г. Гомель, ул. Барыкина д.321б; тел. 49-32-47 – бухгалтер, тел. 49-31-59 – приемная)).

Для проверки работоспособности и оформления акта приемки системы АСКУЭ в постоянную эксплуатацию необходимо обращаться в службу АСКУЭ филиала «Энергосбыт» (тел. 79-66-31, моб. 80339022300 – начальник службы).