Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
17 марта 2021 , 13:15

Обследование кабельных линий на новом уровне

Персоналом электролаборатории Гомельского городского района электрических сетей освоено новое оборудование – система выбора кабеля из пучка CI/LCI. При проведении ремонтных работ, реконструкции трассы, замены участка кабеля требуется четкая идентификация нужной линии.

Зачастую на месте раскопок имеется несколько кабельных линий (пучок). Неправильная информация может вызвать опасные для жизни электромонтеров последствия или нарушение электроснабжения потребителей. Данная система позволяет безошибочно определить требуемый кабель на месте производства работ.

В отличии от традиционного индукционного метода выбора кабеля из пучка данная система обладает неоспоримыми преимуществами: выбор из пучка одной жилы кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, проведение фазировки кабеля при монтаже соединительных кабельных муфт, выбор кабеля из пучка, который находится под напряжением без нагрузки (с применением специальных индукционных клещей), идентификация фаз на открытых жилах кабеля, выбор кабеля из пучка, находящегося под напряжением до 0,4 кВ и под нагрузкой, без погашения потребителей.

При традиционном способе определения кабеля из пучка требуется отключение кабеля и установка заземления на обратном конце, что зачастую приводит к полному погашению потребителей кабеля 0,4 кВ. Проводя работы по выносу трасс кабельных линий 0,4 кВ или замены ТП с установкой на новое место зачастую требуется определить в котловане более десятка кабелей. Данная работа вместе с согласованием погашения потребителей может растянуться на несколько дней. При применении системы CI/LCI эта же работа будет выполнена за одну – две рабочие смены без отключения потребителей.

На протяжении двух месяцев специалистами электролаборатории были опробованы практически все функции данной системы. Все кабели были четко определены, в том числе кабели 0,4 кВ, находящиеся под напряжением.