Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
21 мая 2021 , 08:12

Об изменении с 1 мая 2021 г. порядка расчетов за электрическую энергию для некоторых категорий граждан

С 1 мая 2021 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2021 г. № 185 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 и от 2 июля 2020 г. № 391», которым внесены изменения в том числе в часть шестую пункта 44 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571, а именно: расширена категория потребителей (граждан), которым предоставлена возможность осуществлять расчеты за потребленную электроэнергию по субсидируемым государством тарифам для населения с применением коэффициента 0,85.

Теперь коэффициент 0,85 в расчетах с гражданами за потребленную электроэнергию по субсидируемым государством тарифам будет применяться при соблюдении определенных условий не только в многоквартирных жилых домах, но и в одноквартирных жилых домах и квартирах в блокированных жилых домах.

Коэффициент 0,85 к субсидируемому государством тарифу на электрическую энергию применяется при соблюдении совокупности условий: одноквартирный жилой дом, квартира в блокированном и многоквартирном жилом доме должны быть оборудованы в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения на цели отопления, системой централизованного газоснабжения или индивидуальной баллонной установкой для снабжения сжиженным углеводородным газом на цели пищеприготовления и не оборудованы в установленном порядке электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями.

РУП «Гомельэнерго» обращает внимание, что для новой категории потребителей понижающий коэффициент к субсидируемому тарифу применяется на электрическую энергию, потребленную с 1 мая 2021 года, и напоминает, что оплата за электрическую энергию, потребленную в мае 2021 года, производится не позднее 25 июня 2021 года.