Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
26 августа 2021 , 13:42

О выявлении и пресечении фактов безучетного потребления электрической энергии

Электроснабжение любого объекта недвижимости осуществляется на основании договора, который заключается между владельцем объекта недвижимости и энергоснабжающей организацией.

Это означает, что переоформить договор электроснабжения необходимо в том случае, когда происходит переоформление правоустанавливающих документов на собственность (приобретение квартиры, получение квартиры в наследство или по договору дарения и пр.). При смене собственника недвижимости возникает необходимость переоформить документы на нового владельца, т.е. покупатель квартиры или частного дома обязан заключить все от своего имени.

Во избежание начисления платы за использованную электроэнергию бывшим собственникам квартир (жилых домов), а также возникновения конфликтных ситуаций, связанных с оплатой долгов, прежде всего необходимо уведомить энергоснабжающую организацию о факте прекращения права собственности на недвижимость, произвести полный расчет за потребленную электроэнергию и расторгнуть действующий договор электроснабжения.

Новому собственнику необходимо зафиксировать показания индивидуального прибора учета электрической энергии на момент приобретения прав на него. Лучше всего указать эти показания в акте приема-передачи объекта соответствующей недвижимости, подписанным с прежним собственником. Тем самым, вы убережете себя от уплаты долгов прежнего собственника.

После получения правоустанавливающих документов на квартиру (жилой дом) новому собственнику необходимо в 10-тидневный срок обратиться в энергоснабжающую организацию для переоформления договора электроснабжения, предоставив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и правоустанавливающие документы на недвижимость. В случае, если гражданин по каким-либо причинам не может лично предоставить правоустанавливающие   документы на объект электроснабжения, энергоснабжающая организация самостоятельно запрашивает в государственных органах необходимые сведения.

Обращаем Ваше внимание, при смене собственника энергоснабжающая организация в обязательном порядке проверяет схему подключения прибора учета электрической энергии, проверяет его на предмет работоспособности и отсутствие вмешательства в работу средства расчетного учета, чтобы в последующем новому владельцу избежать проблем в случае установления факта безучетного потребления электроэнергии.

Как показывает практика, надлежащее исполнение обязательств по договору электроснабжения, в первую очередь, выгоднее для самого потребителя электрической энергии. В случае сокрытия факта смены владельца объекта недвижимости, риск наступления негативных последствий, в том числе при выявлении представителями энергоснабжающей организации факта вмешательства в работу средства расчетного учета, приведшее к искажению данных о фактическом объеме потреблении энергии, осуществленное предыдущим потребителем, ложится на нового собственника объекта недвижимости.