Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
9 апреля 2021 , 12:38

О работе по выявлению безучетного потребления электрической энергии за 1 квартал 2021 года

Специалистами РУП «Гомельэнерго» проводится планомерная работа по выявлению фактов хищения электрической энергии на основе составления фидерных балансов электрической энергии. В каждом административном районе созданы специализированные бригады по выявлению фактов хищения электрической энергии, которые укомплектованы транспортом, средствами связи, необходимыми приборами и приспособлениями, в том числе для фото- и видео фиксации фактов хищения энергии. 

За Iквартал 2021 года персоналом РУП «Гомельэнерго» проведено 538 рейдов по выявлению фактов хищения электрической энергии, составлено 2 144 акта на самовольное (бездоговорное), безучетное потребление и иные нарушения в работе средств расчетного учета электрической энергии различными группами потребителей на 2,864 млн. кВт·ч на сумму 799,065 тыс. рублей. 

Расчет количества потребленнойэлектрической энергии определяется в соответствии с «Инструкцией о порядке перерасчетов (расчетов) за потребленную (потребляемую) электрическую энергию (мощность) в случаях ее самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии и мощности», утвержденной постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 29.01.2016 №5.

Хотим отметить, что рассчитанные суммы по одному акту могут достигать нескольких тысяч рублей. В случае самовольного (бездоговорного) потребления электрической энергии бытовым потребителям при трехфазном присоединении за месяц придется уплатить сумму в 3 раза большую, нежели потребителям с однофазным присоединением.

Важно знать, что с 1 марта 2021 года вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. В соответствии со статьей 21.6 «Нарушение правил использования электрической или тепловой энергии» за хищение энергии предусмотрена административная ответственность:

наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин. 

Все начисленные суммы по нанесенному энергоснабжающей организации ущербу при уклонении потребителей от добровольной оплаты будут взыскиваться через суд. 

Для исключения подобных случаев обращаем внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего законодательства в области снабжения электрической энергии и взятых обязательств по договорам электроснабжения! А также в случаях приобретения имущества (капитальных строений, зданий, сооружений) рекомендуем новым собственникам согласовывать проверку средства расчетного учета электрической энергии с представителем энергоснабжающей организации.