Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
1 июня 2022 , 10:57

О модернизации системы передачи телеметрической информации и команд противоаварийной автоматики АСБС электрокотлов в филиале «Гомельская ТЭЦ-2» РУП «Гомельэнерго»

В филиале «Гомельская ТЭЦ-2» РУП «Гомельэнерго» завершена модернизация системы передачи телеметрической информации и команд противоаварийной автоматики АСБС (системная автоматика сечения ОЭС Беларуси – ОЭС Центра)электрокотлов.

Проектом было предусмотрено подключение существующих электрокотлов Гомельской ТЭЦ-2 к автоматике АСБС с организацией соответствующих каналов передачи команд противоаварийной автоматики и передачи телеметрической информации о состоянии электрокотлов и их текущей нагрузке в диспетчерскую службу ГПО «Белэнерго».

Действие АСБС заключается в автоматическом отключении определенных заранее потребителей в белорусской энергосистеме с возможностью их автоматического включения после ликвидации аварийного режима. К таким потребителям, отключение которых требуется для поддержания рабочей частоты в энергосистеме, относятся и электрокотлы Гомельской ТЭЦ-2.

Дополнительно введена в работу система сбора и передачи телеметрической информации Гомельской ТЭЦ-2.

Система выполнена на базе резервируемого центрального контроллера и распределенных модулей, предназначенных для сбора телеметрической информации. Для объединения устройств верхнего и нижнего уровней построена территориально-распределенная локальная вычислительная сеть. Информация поступает на АРМ начальника смены электростанции и выводится на основной и дополнительные мониторы на центральном щите управления. Также осуществляется выдача информации по каналам связи по протоколу  IEC 60870-5-104 в направлении диспетчерских служб филиала «Гомельские электрические сети», РУП «Гомельэнерго» и ГПО «Белэнерго» одновременно.

Технические средства системы обеспечивают представление необходимой информации оперативному персоналу о ходе технологического процесса и состоянии оборудования на Гомельской ТЭЦ-2.

Система работает как человеко-машинный комплекс, работающий в реальном времени и позволяющий оперативному персоналу во взаимодействии  техническими и программными средствами управления и преобразования информации обеспечивать эффективное управление процессом приема и передачи электрической энергии.

Данное мероприятие позволяет повысить надежность работы Белорусской энергосистемы.

111