Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
17 сентября 2021 , 07:27

О ходе капитального ремонта с реконструкцией котлоагрегата №4 ТГМ-84 «Б» в филиале «Мозырская ТЭЦ»

На Мозырской ТЭЦ совместно с капитальным ремонтом котлоагрегата ст. №4 реализуется проект «Перевод котла ТГМ-84 Б ст. №4 на сжигание газа с заменой топочно-горелочных устройств и РВП».

При реконструкции котлоагрегата предусматривается замена 6 существующих мазутных горелок на 8 газомазутных горелок. На коробе подвода горячего воздуха в смеси с газами рециркуляции в каждой горелке предусматривается установка плотных клапанов с электрическим приводом.

В связи с увеличением числа горелок необходима замена труб настенного подогревателя в зоне горелочных устройств. Также предусмотрена обмуровка настенного подогревателя кирпичом огнеупорным и плитой совелитовой с заменой обшивы. После реконструкции газы рециркуляции будут подаваться в короб горячего воздуха через теневой смеситель и в смеси с горячим воздухом поступать в двухпоточный короб горелок, что обеспечит снижение вредных выбросов окислов азота, повысит надежность работы металла труб пароперегревателя, а также позволит получить равномерную концентрацию кислорода по отдельным горелкам и ярусам.

Кроме того, использование рециркуляции дымовых газов позволит обеспечить регулирование температуры перегретого пара и увеличить экономичность топочного процесса, особенно при работе на сниженных параметрах. Для этих целей предполагается установка двух дымососов рециркуляции дымовых газов типа ВГДН-17 и замена электродвигателей двух дутьевых вентиляторов. Проектом предусматривается внедрение регулируемых электроприводов на дымососах и дутьевых вентиляторах на базе ЧРЭП (частотно-регулируемого электропривода), производится реконструкция электротехнического оборудования для возможности внедрения ЧРЭП. Установка ЧРЭП позволит уменьшить потребляемую мощность и обеспечить устойчивую работу тягодутьевых механизмов котлоагрегата.

Проектом предусматривается подключение котлоагрегата №4 к общестанционному газопроводу, выполнение тепловой изоляции газопроводов, паромазутопроводов, газоходов уходящих газов, коробов газовоздуховодов и газоходов рециркуляции. Конструкция изоляции обеспечит тепловую защиту и исключит возможность образования участков с локальным повышением температуры на поверхности теплоизоляционной конструкции.

Проектным решением предусмотрена замена регенеративных воздухоподогревателей на новые типа РВП-54. Регенеративный вращающийся воздухоподогреватель предназначен для подогрева воздуха, поступающего в горелочные устройства котлоагрегатов за счет использования тепла уходящих газов.

Реализация проекта позволит повысить надежность работы ТЭЦ, в том числе надежность тепло- и электроснабжения потребителей, экологичность производственного процесса и обеспечит дополнительную экономию денежных средств за счет снижения экологического налога.