Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
29 марта 2022 , 07:09

Надежное электроснабжение потребителей – это приоритетная задача электроэнергетической отрасли

Надежное и качественное электроснабжение абонентов энергоснабжающей организации является приоритетной задачей электроэнергетической отрасли. Развитие электроэнергетики позволяет улучшать качество жизни, сделать ее более комфортной. Не так давно появилось новое направление в использовании электрической энергии – возведение «электрических» многоквартирных жилых домов. Не теряют актуальности и вопросы использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения, пищеприготовления, особенно в индивидуальных жилых домах, где отсутствует централизованное тело- и газоснабжение.

В свою очередь, развитие энергосистемы, увеличение объемов потребления электрической энергии не устраняют необходимость ее рационального использования. Немаловажным в этом отношении является точность учета отпущенной потребителям электроэнергии. Для повышения точности учета в последние годы активно ведется процесс модернизации парка установленных у бытовых абонентов электросчетчиков. При этом производится поэтапный вывод из обращения индукционных приборов учета электрической энергии с заменой их на современные электронные электросчетчики и до конца 2023 года планируется произвести замену 100% индукционных электросчетчиков на электронные. Параллельно проводится работа по объединению всех электросчетчиков в единую систему контроля и учета отпущенной и потребленной электроэнергии, что в перспективе позволит «видеть» распределение электроэнергии «не выходя из кабинета», выставлять к оплате абонентам фактические объемы потребленной электроэнергии, а также вести контроль за своевременной ее оплатой. При этом немалую роль играет предоставляемая возможность определения очагов потерь и принятие соответствующих мер реагирования.

Следует отметить, что для целей выявления очагов потерь электроэнергии в Рогачевском участке Энергосбыта создана специализированная бригада по борьбе с хищениями электрической энергии, которая укомплектована транспортом, средствами связи, необходимыми приборами и приспособлениями, а также средствами фото- и видеофиксации. Представители энергоснабжающей организации выявляют случаи нарушений использования электрической энергии, в том числе самовольного (безучетного) потреблении, во всех уголках Рогачевского района.

Всего за 2 месяца 2022 года персоналом Рогачевского участка филиала «Энергосбыт» проведено 24 рейда по выявлению фактов хищения электрической энергии, составлено 36 актов на самовольное (бездоговорное), безучетное потребление и иные нарушения в работе средств расчетного учета электрической энергии различными группами потребителей на сумму 29723,7 рубля.

Все начисленные суммы по нанесенному энергоснабжающей организации ущербу при уклонении потребителей от добровольной оплаты подлежат взысканию через суд.

Также необходимо упомянуть, что в соответствии со статьей 21.6 КоАП Республики Беларусь самовольные подключения приемников электрической или тепловой энергии, электро- или теплоустановок, в том числе не оснащенных средствами расчетного учета электрической или тепловой энергии, либо вмешательство в работу средств расчетного учета такой энергии, приведшее к искажению данных о фактическом объеме потребления такой энергии, либо нарушение схем их подключения, либо самовольный забор сетевой воды из системы теплоснабжения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.

Хочется обратить особое внимание, что самовольное подключение к электрическим сетям нередко оказывает влияние на качество электроснабжения соседних потребителей, создает предпосылки и условия для возникновения пожаров, несет угрозу поражения электрическим током как самих нарушителей, так и окружающих граждан.

Для исключения подобных случаев призываем абонентов к неукоснительному соблюдению гражданами действующего законодательства в области снабжения электрической энергией и взятых по договорам электроснабжения обязательств.

IMG 7644