Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
17 декабря 2021 , 13:52

МИНЗДРАВ РЕКОМЕНДУЕТ РЕВАКЦИНИРОВАТЬСЯ

Прививка — это не раз и навсегда. Задача вакцинации состоит в формировании базового защитного иммунитета, эффективность которого достигает от 80 до 95 % при различных инфекциях. Однако, как известно и доказано в контролируемых научных исследованиях, с течением времени вакцинальный иммунитет ослабевает и нуждается в подстегивании (бустеризации), вот тогда и проводятся ревакцинации, то есть вводятся бустерные дозы вакцины.
Бустер-вакцинация работает по принципу вторичного иммунного ответа. Она увеличивает в организме синтез антител. Образуются дополнительно иммунологические факторы защиты, формируется более крепкая иммунологическая память. Также бустер-вакцинация дает возможность выработать защиту людям, которые не ответили по определенным причинам на первую дозу. Это повторная попытка выработки защиты.
Большинство ученых рекомендуют на нынешнем этапе пандемии повторить укол через полгода. Всемирная организация здравоохранения выступает за ревакцинацию.
В Беларуси ревакцинация проводится только в учреждениях здравоохранения. Предварительно стоит позвонить в справочную службу, чтобы уточнить нюансы.
Больше информации о ревакцинации можно найти в следующих источниках:

О разъяснении порядка проведения повторной вакцинации против COVID-19

Игорь Стома, ректор УО «Гомельский государственный медицинский университет»: Появление новых штаммов короновируса подстегнет бустерную вакцинацию против COVID-19″
Ревакцинация: когда и каким препаратом? Объясняем подробно
Ревакцинация помогает встряхнуть иммунитет и сделать его менее восприимчивым к короновирусу

Тонкости ревакцинации: эксперты отвечают на самые важные вопросы о повторной прививке от COVID-19