Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
9 февраля 2022 , 08:56

Михаил Коваленко: «Конституция Беларуси исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств»

– На нашем предприятии внимательно ознакомились с проектом Основного Закона. Хочется остановиться подробнее на статье 15-й, где говорится о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Она коснулась и моей семьи. Отца призвали в армию в 1940-м. Прошел Великую Отечественную от первого до последнего дня и уволился из рядов Вооруженных Сил только 1948 году, так как еще три года после войны занимался разминированием. Маму в 1942-м вместе с бабушкой и тетей гитлеровцы угнали на работы в Германию. Только в 1945-м их освободили. Тяжелый труд отразился на здоровье, мать умерла в 66 лет. Вторая бабушка попала в концлагерь «Озаричи». Люди ночевали прямо на земле в болотистой местности. их умышленно заражали тифом, чтобы передать болезнь солдатам Красной армии, которые участвовали в освобождении узников. Когда люди покидали лагерь «Озаричи», изможденный паренек оступился и задел мину – от взрыва погибла и моя бабушка. Поэтому для меня, как и для многих белорусов, важно сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. Изменения в статье 15-й перекликаются с 54-й, в которой говорится, что проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа – долг каждого гражданина Беларуси.

Хорошо, что в проекте нашло отражение развитие атомной энергетики в мирных целях. Это экологичный и безопасный шаг в будущее, который будет стимулировать нашу промышленность, экономику в целом. Белорусская АЭС уже приносит плоды. Первый энергоблок работает недолго, но позволил сэкономить 250 миллионов долларов, ранее их направляли на закупку газа.

В заключение хочу сказать о мирном векторе, отраженном в статье 18. Конституция Беларуси исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. В этом наша национальная самобытность. Я служил в рядах Советской армии и в 1990-м году в составе миротворцев принимал участие в поддержании порядка в Азербайджанской ССР. Я видел, какое горе приносят вооруженные конфликты. Не хочу, чтобы мы даже в теории могли нести угрозу людям. Беларусь всегда страдала от внешней агрессии. Кому, как не нам, знать, насколько это ужасно. Поэтому считаю правильным, что такой пункт отражен в новой редакции Конституции.

Интернет портал «Правда Гомель» – gp.by

IMG 0117 12