Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
15 сентября 2022 , 19:00

Команды сбытовых подразделений завершили выступления на этапах республиканских соревнований

В течение двух дней, 14 и 15 сентября, на базе филиала «Учебный центр» РУП «Гомельэнерго» проводились IV Республиканские соревнования профессионального мастерства работников сбытовых подразделений. В ходе испытаний команды РУП-облэнерго подтвердили свой высокий уровень теоретических знаний и практических навыков. Соревнования состояли из семи этапов, задания на которых совершенствуются и усложняются с каждым годом, что позволяет энергетикам оттачивать свое профессиональное мастерство.

На первом этапе команды должны были освободить пострадавшего от действия электрического тока и оказать ему первую медицинскую помощь. Этап происходил в помещении, оборудованном элементами низковольтного распределительного устройства трансформаторной подстанции. Участникам было предложено продемонстрировать навыки освобождения пострадавшего от действия электрического тока, а затем провести сердечно–легочную реанимацию на роботе-тренажере «Гоша». В завершении этапа участники показали свои умения в наложении шины с фиксирующей повязкой при переломе руки.

Целью второго этапа являлась проверка схемы подключения средств расчетного учета электрической энергии у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с применением приборов измерения электроэнергетических величин.  Участники осуществляли обследование распределительного устройства юридического лица на предмет наличия нарушений Правил электроснабжения.

 

В третьем этапе приняли участие контролёры РУП-облэнерго, которые в течение часа отвечали на 12 теоретических вопросов и решали 12 практических задач по осуществлению расчетов за электроэнергию для бытового потребления.

Четвертый этап соревнований заключался в выполнении задания по считыванию данных со счетчиков электрической энергии и проведению их параметризации. На данном этапе участники демонстрировали профессиональные навыков по работе с электронными электросчетчиками.

Одним из самых напряженных был пятый этап, на котором в течение 50 минут команде необходимо было выявить максимальное количество фактов хищения электрической энергии в помещении, имитирующем двухкомнатную квартиру.  Ни одна розетка, ни один электроприбор и светильник не должны были остаться непроверенными на предмет возможного безучетного электропотребления.

На шестом этапе контролеры команд выполняли плановый обход бытового абонента с составлением соответствующих документов. Основные критерии оценки на данном этапе — это достаточная оснащенность контролёра для выполнения этапа необходимыми устройствами, документами и удостоверениями, правильное определение применяемого тарифа, оформление договора и взаимодействие с абонентом в соответствии со стандартом обслуживания.

Заключительный этап – теоретическая проверка знаний. Все члены команды прошли проверку знаний, выполнив тест на компьютере.

У судей бригад на этапах не менее напряженная работа, чем у участников. Им необходимо следить за правильностью выполнения этапов, выставлять оценки и разрешать спорные ситуации.

По итогам работы судейской комиссии и выставленным ею оценкам будет определен победитель.