Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
7 октября 2021 , 10:58

Изменения в Правила электроснабжения

Постановлением Совета Министров от 02.07.2021 № 381 (далее по тексту – Постановление) вносятся изменения в Правила электроснабжения, которые являются одним из основных нормативных правовых актов, регулирующих взаимоотношения потребителей с энергоснабжающими организациями. Изменения вступают в силу с 21.10.2021 и в основном связаны с принятием Правил доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и Правил доступа к услугам по передаче и (или) распределению электрической энергии.

Кроме того, в развитие положений Указа Президента Республики Беларусь от 16.04.2021 № 153 в Правила электроснабжения введен раздел 8 «Договор купли-продажи электрической энергии», которым будут регулироваться вопросы заключения и исполнения договоров купли-продажи электроэнергии между организациями жилищно-коммунального хозяйства. Эти организации – как владельцы блок-станций, так и потребители электроэнергии – разделены на три группы.

В первую группу входят 10 хозяйственных обществ Министерства жилищно-коммунального хозяйства, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат административно-территориальным единицам.

Вторую группу составляют организации, имущество которых находится в коммунальной собственности и деятельностью которых управляют структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере ЖКХ. Перечни организаций определяются и формируются облисполкомами, Минским горисполкомом по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и Министерством энергетики.

Третья группа включает государственные объединения, в состав которых входят вышеуказанные организации. Состав этой группы определяется по результатам формирования перечней организаций второй группы.

Таким образом, с учетом положений Постановления:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, являющимся владельцами блок-станций, необходимо в период с 21.10.2021 до 01.12.2021 обеспечить:

1.1. Заключение с энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белэнерго», договоров оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике на основании подаваемых в указанные энергоснабжающие организации владельцами блок-станций заявлений по форме, определяемой с 21.10.2021 постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 29.01.2016 № 4 «Об установлении форм документов».

В соответствии с частью второй пункта 5 Правил доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, в случае отказа владельца блок-станции от заключения договора оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, блок-станция такого владельца должна быть отключена от электрической сети энергоснабжающей организации, входящей в состав ГПО «Белэнерго», или иного владельца электрической сети.

1.2. Внесение изменений в заключенные с энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белэнерго», договоры электроснабжения с владельцем блок-станции либо перезаключение таких договоров в связи с изменением их существенных условий.

2. Юридическим лицам, являющимся владельцами блок-станций, необходимо в 2022 году и последующие годы обеспечить составление и предоставление в установленные сроки энергоснабжающим организациям, входящим в состав ГПО «Белэнерго», данных ведомственной отчетности об объемах производства, передачи, распределения и продажи электрической энергии.

Правила электроснабжения также приведены в соответствие с нормами Закона от 11.11.2019 № 254-3 «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Ряд изменений направлен на уточнение правовых предписаний по результатам практики применения положений Правил электроснабжения, в том числе в отношении самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии (мощности). В частности, осуществляется переход от понятий «сумма ущерба» и «перерасчет» к комплексному понятию «стоимость (расчет стоимости) неоплаченной (недоплаченной) электрической энергии (мощности)».

Такие изменения обусловлены необходимостью урегулирования вопросов начисления НДС на рассчитанные суммы неоплаченной (недоплаченной) электроэнергии (мощности) и их отражения в бухгалтерском учете, а также заменой санкций административной ответственности за нарушение правил использования электроэнергии с пятикратной величины причиненного ущерба на базовые величины.

Кроме того, новой редакцией Правил электроснабжения некоторым техническим кодексам установившейся практики придается статус обязательных к исполнению (через установление на них ссылки в Правилах электроснабжения). К ним относятся:

-ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей»;

-ТКП 387-2012 (02230) «Расследование и учет нарушений в работе объектов энергетического хозяйства потребителей электрической и (или) тепловой энергии»;

-ТКП 460-2017 (33240) «Порядок расчета величины технологического расхода электрической энергии на ее передачу по электрическим сетям, учитываемой при финансовых расчетах за электроэнергию между энергоснабжающей организацией и потребителем (абонентом)».