Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
17 ноября 2021 , 06:32

Гомельский городской район электрических сетей об испытаниях силовых кабельных линий 6-10кВ

Во время эксплуатации кабельная линия может быть подвержена различным факторам внешней среды (сдвиг почвы, температурные колебания и прочие воздействия), а так же работать в режиме перегрузки. Все это может привести к повреждению изоляции и выходу КЛ из строя.

Очевидно, что испытание повышенным напряжением приводит к преждевременному старению изоляции и, если пробой не происходит при испытаниях, то кабель может выйти из строя в самый неподходящий момент.

Выход из создавшегося положения определил мировой опыт эксплуатации КЛ, при котором неразрушающими методами испытаний проводится диагностика силовых КЛ 6-10 кВ.

Особенностью неразрушающих методов испытаний является то, что диагностика проводится на рабочем напряжении кабеля, тем самым не «травмируя» изоляцию, а результаты испытаний дают информацию о, так называемых, слабых местах кабеля, которые можно заменить, предотвращая при этом аварийные отключения.

Также немаловажным преимуществом для сохранения изоляционных свойств кабеля является отказ от высоковольтного прожига изоляции при поиске мест повреждения.

С 2018 года персоналом электролаборатории ГГРЭС успешно эксплуатируется электролаборатория с установкой по диагностике частичных разрядов в кабеле. За 3 года было продиагностировано около 300 кабельных линий, в том числе и повторно, для оценки старения изоляции. Была произведена плановая замена 17,3 км кабельных линий, а также намечены планы на дальнейшую реконструкцию кабельной сети.

1

3

4

2