Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
3 апреля 2021 , 08:06

Энергетики Гомельской области приняли активное участие в областном субботнике

Народный проект 2021 года по восстановлению мемориального комплекса «Партизанская криничка» – места базирования легендарного партизанского отряда «Большевик». В этом году отмечается 80 лет со дня создания отряда.

Справочно.

Гомельский партизанский отряд "Большевик" начал действовать с 17 августа 1941 года. Во время оборонительных боев за Гомель он первоначально насчитывал около 50 человек. Отряд обосновался на 9-м км шоссе Гомель – Чернигов, в районе Щекотовской дачи у "Партизанской кринички". Партизаны "Большевика" проводили диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях, полностью парализовали движение судов по реке Сож. В ноябре 1943 года во время Гомельско-Речицкой операции партизаны бригады "Большевик", Речицкой бригады "Железняк", бригады имени П.К.Пономоренко и 108-го отряда имени Котовского перерезали дорогу Гомель-Шатилки, напали на вражеский гарнизон в деревне Горваль и захватили несколько десятков вражеских автомашин. Вместе с частями Красной Армии партизаны участвовали в операции "Багратион".

По данным военной хроники, партизаны и подпольщики Гомеля уничтожили свыше 10 тыс. гитлеровцев, 15 складов боеприпасов и снаряжения, 8 железнодорожных мостов, 150 вражеских эшелонов, 515 автомашин, вывели из немецких лагерей смерти свыше 8 тыс. военнопленных, спасли от угона в фашистское рабство 5 тыс. советских граждан.

 

Мемориальный комплекс «Партизанская Криничка» в Гомеле отражает беспримерное мужество и стойкость защитников нашей Родины. Он достоин славы людей, завоевавших Победу, и будет всегда напоминать молодому поколению о цене, которую заплатили их деды и прадеды, отстаивая независимость своего государства.

Работники РУП «Гомельэнерго» приняли активное участие в проведении областного субботника. Средства, заработанные на субботнике, будут направлены на восстановление мемориального комплекса. Восстановим вместе!