Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
14 мая 2021 , 11:27

14 мая 2021 года на базе Гомельской ТЭЦ-1 состоялся пресс-тур

Мероприятие приурочено к 90-летию Белорусской энергосистемы. Площадка проведения пресс-тура выбрана неспроста, Гомельская ТЭЦ-1 одна из старейших станций Беларуси, которая была введена в эксплуатацию ещё в далеком 1923 году.  

В пресс-туре приняли участие журналисты из областных и городских средств массовой информации, а также региональные корреспонденты республиканских СМИ. Главный инженер филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» Леонид Базылев рассказал о роли станции в энергосистеме и о передовых технологиях, применяемых в работе. Журналисты посетили основные производственные помещения, помещение газотурбинной установки, щит управления. Особый интерес вызвали факты о состоянии станции в период Великой Отечественной войны. Об этом поделился главный инженер ТЭЦ-1 Игорь Качанов: «В 1941 году часть коллектива была призвана в армию, те, кто остался, под бомбежками обеспечивали электроэнергией промышленность Гомеля, Новобелицы, Костюковки. Три турбогенератора были демонтированы и вывезены вместе с персоналом в Томск, четвертый вывезти уже не успели».

После войны электростанция была полностью разрушена, территория завалена остатками конструкций, зданий машинного зала и других сооружений, энергетики на тот момент приложили максимум усилий, чтобы вернуть к жизни станцию и обеспечить потребителей энергией. К 1958 году электростанция имела установленную мощность 31000 кВт. Далее станция стремительно развивалась, строились тепловые сети, а в 1969 году образовалось предприятие «Гомельтеплосеть». С течением времени образовались районы тепловых сетей, служба ремонтов, токарно-фрезерный участок и другие подразделения. В 2004 году на Центральной котельной была введена в эксплуатацию турбина с генератором установленной мощностью 6,0 МВт. Тогда котельная и получила свое новое официальное название «Гомельская ТЭЦ-1».

«Увеличение объёма многоэтажного строительства в микрорайонах Новобелицы стало толчком для проведения масштабной реконструкции», – отметил Леонид Базылев. Проект стартовал в октябре 2015 года и был завершен менее чем за два года. Финансирование велось за счет средств Международного банка реконструкции и развития. Выполняя условия контракта, АКОО «Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация» разработала проектную документацию, установила оборудование и выполнила весь комплекс строительно-монтажных и наладочных работ.Построена парогазовая установка электрической мощностью 37,3 МВт в составе газотурбинной установки электрической мощностью 26 МВт (Mitsubishi Hitachi Power Systems, LTD), котла-утилизатора паропроизводительностью 41,3 т/ч (Ханчжоуская котельная корпорация) и паровой турбины электрической мощностью 5,3 МВт (Siemens). На данный момент установленная электрическая мощность Гомельской ТЭЦ-1 составляет 37,3 МВт, тепловая 274,0 Гкал/ч.  

Сегодня в глазах гомельчан ТЭЦ-1 – современная и автоматизированная станция, но мало кто догадывается, какую глубокую историю она хранит в себе. Зачастую энергетики Гомельщины сравнивают тэц с мифологической птицей Феникс, ведь за свою почти 100-летнюю историю пять раз она возрождалась и обретала свой новый облик.