Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
3 декабря 2021 , 13:13

Центральной диспетчерской службе РУП «Гомельэнерго» 60 лет!

4 декабря Центральная диспетчерская служба РУП «Гомельэнерго» отмечает очередной юбилей. Вот уже шесть десятилетий диспетчеры службы контролируют всю цепочку производства и транспортировки электроэнергии потребителям, являясь едва не ключевыми фигурами в обеспечении энергобезопасности и надёжной работы Гомельской энергосистемы.

Первая Центральная диспетчерская служба в БССР была образована 29 ноября 1947 г. в составе производственного управления «Белорусэнерго». С продолжением развития энергосистемы, ввода новых мощностей, строительства новых линий электропередач, тепловых сетей в период с 1959 по 1961 гг. были образованы шесть районных диспетчерских служб (РДС), нацеленных на круглосуточное централизованное управление согласованной работой электростанций и электрических сетей. Ключевыми задачами РДС являлись поддержание нормальных параметров электрической энергии: напряжения и частоты, разработка режимов сети при плановых ремонтах высоковольтных линий, трансформаторов и т. п., вывод в ремонт оборудования, согласование электрической нагрузки с потреблением, ликвидация аварийных ситуаций, отключение потребителей по режиму и контроль потребления электроэнергии.

В Гомельской области Центральная диспетчерская служба была создана 4 декабря 1961 г. в соответствии с Приказом №51 Управления Энергетики СНХ БССР и распоряжением по Электросети Гомельской области и называлась «Районная диспетчерская служба» (РДС). Создание службы послужило началом формирования централизованного оперативно-диспетчерского управления энергетическими объектами Гомельской области.

1

Службу возглавил Энгельс Борисович ПОПОВ, который проработал в должности начальника РДС до 1967 г. Первым диспетчером, заступившим на смену с 0 ч. 00 мин. 4 декабря 1961 г. был Николай Федорович МЕЧИКОВ. В конце 1961 г. на работу диспетчером РДС был принят Алексей Иванович СЯСЬКИН – на этой должности он будет трудиться на протяжении 37 лет – до выхода на заслуженный отдых в 1998 г.

4

Объектами управления службы на заре существования были две электростанции: Гомельская ТЭЦ-1 и Мозырская ТЭЦ, а также 9 подстанций 110кВ и 30 подстанций 35кВ. В связи с интенсивным строительством и вводом в эксплуатацию новых энергетических объектов на протяжении 1961- 1964 гг. в каждом районе энергосистемы появились местные диспетчерские службы (МДС): Гомельская, Жлобинская, Речицкая и Мозырская МДС, а с 1968 по 1970 г. были созданы оперативно-диспетчерские группы (ОДГ) для оперативного управления распределительными сетями 0,4-10кВ.

В начале 1960-х гг. рабочее место диспетчера службы состояло из письменного стола и телефонного аппарата. Ближе к концу десятилетия на диспетчерском пункте уже были установлены мозаичный диспетчерский щит и несколько измерительных приборов. В 1968 г. РДС была переименована в ЦДС – Центральную диспетчерскую службу, а пять лет спустя завершилась диспетчеризация сетей всех классов напряжения.

В 1990 г. был введен в эксплуатацию первый оперативно-информационный комплекс диспетчера ЦДС, а тремя годами позже на базе оперативно-диспетчерских групп в Гомельской энергосистеме впервые в Беларуси были созданы районные диспетчерские службы (РДС) во всех районах ЭС. В 2002 г. в составе ЦДС был организован сектор АСДУ, а через год был выполнен капитальный ремонт Центрального диспетчерского пункта РУП «Гомельэнерго» с заменой диспетчерского щита. К слову, впервые в белорусской энергосистеме в диспетчерском пункте была установлена видеостена для отображения информации.

Большой вклад в формирование и развитие оперативно-диспетчерского управления в Гомельской области внесли ветераны ЦДС, проработавшие в службе большую часть своего трудового пути:

  • Диспетчеры ЦДС Владимир Иванович ГОРДИЕНКО, Галина Трофимовна ДЕГТЯРЁВА, Фёдор Яковлевич ШУТОВ, Владимир Николаевич МОЦАР.
  • Станислав Эдуардович МЫСЛИЦКИЙ, экс-заместитель начальника ЦДС по режимной части.
  • Ирина Григорьевна НЕЧАЙ-НИЦЕВИЧ, работавшая инженером режимной части ЦДС.
  • Владимир Викторович КУЗЬМИН, бывший заместителем начальника ЦДС по оперативной части и начальником ЦДС с 2002 по 2021 г.

По состоянию на сегодня, в структуру оперативно-диспетчерского управления РУП «Гомельэнерго» входят:

  • ЦДС;
  • 5 оперативно-диспетчерских служб (ОДС): 4 ОДС филиалов ЭС и 1 ДС филиала тепловых сетей;
  • 25 районных диспетчерских служб (РДС);
  • 39 оперативно-выездных бригад (ОВБ).

2

В настоящее время на диспетчерском пункте ЦДС РУП «Гомельэнерго» установлено современное технологическое оборудование, позволяющее диспетчеру энергосистемы немедленно реагировать и принимать правильные решения в сложных ситуациях. Персонал ЦДС регулярно проходит переподготовку и повышение квалификации в специализированных центрах Республики Беларусь и Российской Федерации.

3

Евгений Романцевич

По материалам Центральной диспетчерской службы РУП «Гомельэнерго»