Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
24 марта 2022 , 10:53

Счетчики нового поколения

На Ельщине до 2023 года индукционные счетчики электроэнергии, которые эксплуатируются бытовыми потребителями, будут заменены на электронные.

– Модернизация системы учета электроэнергии проходит согласно разработанной республиканской программе за счет собственных средств организаций ГПО «Белэнерго», – рассказал начальник Ельского участка «Энергосбыт» Руслан Зуевич. – Замена старых индукционных счетчиков на электронные дает возможность внедрения дифференцированного тарифа стоимости электроэнергии в зависимости от времени суток, а также использования автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, благодаря которой показания со счетчика снимаются автоматически дистанционно, потребителю нужно лишь оплатить рассчитанную сумму. Кроме того, электронные счетчики обладают большей точностью, чувствительностью и памятью, то есть длительное время могут хранить данные о потребленных киловаттах.

В Ельском районе в настоящее время осталось 1064 индукционных счетчика, которые будут заменены до конца 2022 года.

Преимущества использования новых счетчиков очевидны и для потребителей, и для энергетиков. Приборы учета нового поколения, на которые сейчас идет замена старых моделей, особенно в частном секторе, в специальных выносных шкафах можно устанавливать прямо на улице. Энергетикам в таком случае не нужно беспокоить человека, чтобы снять показания. Или беспокоиться, что его не пустят в дом либо хозяина, не окажется на месте. Важно и то, что новое оборудование не даст никаких шансов любителям разжиться на дармовщину. Вмешаться в работу «цифры» у воров не получится: любое посягательство на «корректировку» электронного прибора будет заметно, а то и слышно: в определенных случаях он может подать даже звуковой сигнал тревоги. Впрочем, работники Энергосбыта предостерегают от подобных вольностей на любом из счетчиков. И напоминают, что такое вмешательство чревато серьезными последствиями.

За самовольное подключение к электросети и безучетное потребление электроэнергии, а также повреждение счетчиков и нарушение схемы их подключения можно получить штраф размером в пять раз больше, чем сумма нанесенного ущерба. Кроме того, подобные «операции» опасны тем, что могут вызвать возгорание дома. Очень велик и риск получить серьезное поражение электротоком.

16