Version for the visually impaired

Пресс-центр

На данной странице можно найти всю актуальную информацию о последних событиях в РУП “Гомельэнерго” а также новости последних лет и контакты для пресс-служб

Навигация
27 мая 2022 , 05:57

Об оплате бытовыми абонентами потребленной электроэнергии

С учетом большого количества телефонных звонков по вопросам, когда и как совершить платежи за потребленную электроэнергию, укажем на основные положения и особенности.

Совершить платёж можно в любом банке Республики Беларусь, выбрав удобный для плательщика сервис банковского обслуживания (интернет-банкинг, инфокиоск, мобильный банк, кассы отделений банков и почтовых отделений).

Учитывая особенности информационного обмена между энергоснабжающей организацией и организациями, осуществляющими приём платежей от населения, для оплаты электроэнергии, потреблённой в расчётном периоде, с учётом всех условий (последних оплаченных показаний, объёмов, тарифов, фактов замены электросчетчика и т.д.) рекомендуется производить платежи ежемесячно, один раз в месяц с 15 по 25 число месяца, следующего за расчётным.

Особо отметим, что ежемесячно формируемая база плательщиков учитывает платежи, поступившие в энергоснабжающую организацию до 1 числа месяца следующего за расчетным. Таким образом, информация о платежах, совершенных в начале месяца (до моменты передачи в ЕРИП такой базы) будет отображена в ЕРИП лишь в следующем месяце после формирования и передачи очередной базы плательщиков.

При непосредственном же обращении в Сервисно-расчетные центры энергоснабжающей организации можно совершить платежи за услугу электроснабжения и вне указанного выше алгоритма, а именно, совершить расчет и оплатить необходимую сумму в период с 1-го числа месяца, следующего за расчётным (до обновления электронной базы плательщиков),осуществить расчёты в случае несогласия с указанным в системе «Расчёт» расчётным периодом, суммой платежа, а также в случае возникновения вопросов, связанных с применением тарифов, начисления пени, несоответствием данных об абоненте и т.д.

Особое внимание также следует уделить вопросу расчетов за потребленную электрическую энергию в случае замены электросчетчика. Подробная информация о порядке и организации начислений указана на официальном сайте РУП «Гомельэнерго» в рубрике «Информация потребителю» – «Ответы на часто задаваемые вопросы» – «Расчеты за электрическую и тепловую энергию гражданами» во вкладке «Каков порядок оплаты при замене средства расчетного учета электрической энергии (электросчетчика)»

1585216634 1 1 1024x682 1