English (UK)
Русский (RU)
|
Youtube
Twitter
Facebook
|
Памятка для бережливых

Советы по рациональному использованию энергии, которые сэкономят Ваш семейный бюджет

Потреблять, а не распылять энергию

Уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности, домах и квартирах - очень важный вопрос для всех нас, так как сегодня Беларусь импортирует 90% от необходимого количества энергоноситепей.

Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами.

Мы хотим, чтобы вы еще больше узнали о правильном обращении с энергией и не только сократили при этом расходы, но и сохранили окружающую среду от разрушения, ведь чем рациональнее мы расходуем тепло и электричество, тем меньше используем драгоценных запасов сырья.

ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЕ

  1. Не выбрасывайте деньги в окно

    Окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит вам приток свежего воздуха, но большой счет за отопление - наверняка. Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут. И на это время отключать термо­статный вентиль на радиаторе отопления

  2. Не преграждайте путь теплу

    Необлицованные батареи отопления не всегда красивы на вид, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно расставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла.

  3. Не перегревайте квартиру

    Некоторые люди любят жарко натопленные квартиры, а потом поражаются большим счетам за отопление. Всегда помните: каждый дополнительный градус температуры в помещении обойдется примерно в 6% дополнительных затрат на энергию.

  4. Не выпускайте тепло

    На ночь опускайте жалюзи, закрывайте шторы, чтобы уменьшить потери тепла через окна.

  5. Отапливайте свою квартиру, а не улицу

    Между радиаторной батареей и стеной установите защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэкономить до 4% затрат на отопление.

ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ

  1. Принимать не ванну, а душ - таков девиз всех, кто экономит воду

    Для полной ванны требуется 140-160 л воды, для душа - только 30-50 л. Если одной семье из 4 человек два раза в неделю отказаться от ванны в пользу душа, то в год будет экономиться 46 м3 воды!

  2. Оснастите свои туалеты экономичными сливными бачками

    Традиционный сливной бачок пропускает 9 л за один смыв, экономный сливной бачок — только 6 л, а сливной бачок с экономичной клавишей — только 3 л. В одной семье из 4 человек может экономиться приблизительно 21 м3 воды в год.

  3. Почаще пользуйтесь в стиральных машинах и посудомоечных автоматах программами экономичных режимов.
  4. При покупке нового бытового прибора обращайте внимание не только на потребление энергии, но и на потребление воды.
  5. Установите счетчики воды! Это выгодно для вас и для природы!

ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЕ

  1. Используйте энергосберегающие лампы.

    Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.

  2. Используйте наиболее экономичные бытовые приборы.

    Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники.

  3. Разумно расставляйте мебель на кухне

    Плита и холодильник или морозильник - плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агре¬гат потребляет больше энергии.

  4. Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:
    • использование лампы всегда должно соответствовать фактической потребности в освещении;
    • используйте лучше одну мощную лампу, чем несколько слабомощных;
    • избегайте отраженного освещения;
    • оборудуйте рабочие места, всегда ориентируясь на дневной свет и используя его;
    • выбирайте место расположения светильника в соответствии с его функцией (лампа для чтения там, где действительно читают, и т.д.).
  5. Следуйте советам по экономии энергии при приготовлении пищи:
    • следите за тем, чтобы кастрюля и конфорка были одинакового диаметра, чтобы тепло использова¬лось оптимально;
    • предотвращайте излишний расход тепла с помощью ровных и толстых днищ кастрюль и плотно прилегающих крышек:
    • используйте остаточное тепло конфорки и духовки в электроплитах. Выключайте их. по меньшей мере, за 10 мин. до готовности блюда;
    • готовьте в небольшом количестве жидкости и в закрытой кастрюле; это экономит энергию, воду, время, это полезнее и вкуснее;
    • при приготовлении блюд, требующих много времени. пользуйтесь скороваркой;
    • своевременно переключайте с наибольшей степени нагрева при доведении до кипения на умеренную степень, необходимую лишь дня поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита - уменьшайте интенсивность пламени;
    • откажитесь от предварительного прогрева духовки - для большинства блюд этого не требуется;
    • пользуйтесь режимом принудительной циркуляции воздуха в духовке, т.к. это позволяет одновременно варить и печь на разных уровнях, при этом теплота распределяется лучше. Благодаря этому можно работать и при более низких температурах и даже приготовить полное меню в духовке. При одновременном приготовлении в духовке овощеи, гарниров и мяса энергия расходуется оптимально;
    • открывайте дверцу духовки только в тех случаях, когда это действительно необходимо;
    • запекайте в духовке только большие куски мяса - весом более 1 кг. При меньших количествах готовить на конфорке экономнее;
    • варите кофе по возможности в кофейной машине (с кофейником-термосом) - это экономнее, чем нагревать воду в кастрюле. Другие специальные приборы, как, например, яйцеварка или тостер, также сберегают энергию.
  6. Следуйте советам по экономии энергии при охлаждении и замораживании:
    • лучше купить морозильный ларь, а не морозильный шкаф, потому что ларь экономнее. Но не берите слишком большое устройство, т.к. полупустой ларь потребляет почти столько же энергии, что и полный;
    • предотвращайте образование энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго, ставьте или кладите только охлажденные и упакованные продукты и регулярно размораживайте холодильник;
    • установите температуру в холодильнике на +7 °С, а в морозильнике - на -18 °С - этого вполне достаточно.
Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
Разработка УВИЦ РУП «Белинвестэнергосбережение»
Республика Беларусь 246001, г. Гомель ул. Фрунзе, 9